SHODA. О настоящем соевом соусе

SHODA. О настоящем соевом соусе

Немного истории

Соевый соус – один из основных ингредиентов японской кухни. Он помогает раскрыть вкусовые качества продуктов и придает им особенный вкус.

Создан он был в Древнем Китае около 2200 лет назад. Китайцы делали соус из отваренной сои, замешивали с ней пшеницу или ячмень, давали им закваситься, а затем добавляли воду и соль и оставляли под гнетом на несколько месяцев. Полученный насыщенный соус использовали для усиления вкуса блюд.

В Японию соевый соус был завезен в VI веке и стал называться «сёю». В Японии технологию ферментирования сои довели до совершенства. Это был очень ценный продукт, даже сохранилась запись о том, что на японских императорских придворных банкетах от периода Нара до периода Хэйан (VIII век) всегда было 4 вида приправ: соль, саке, уксус и соевый соус.

Способы производства

Соевый соус высокого качества состоит только из сои, пшеницы, воды, соли и ферментов. Его сначала варят, затем ферментируют. Производство такого соевого соуса занимает от 5 до 8 месяцев.

Настоящий, качественный соевый соус полезен тем, что:

  • обладает антибактериальным действием и может обезвреживать кишечную палочку;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника, благодаря пребиотикам в составе;
  • способствует улучшению пищеварения.

В Японии соевый соус химического производства не считается "соевым соусом" и не может быть обозначен как таковой. Однако некоторые производители смешивают соевый соус натурального производства и химического.

Химическое производство соевого соуса называется кислотным гидролизом и занимает до нескольких дней. Такой способ дешевле ферментации.

Соевые бобы нагреваются до 80º С и смешиваются с соляной кислотой. Из-за того, что соевый соус, произведенный данным способом, не обладает насыщенным вкусом и запахом, в него добавляются искусственные красители и ароматизаторы.

Соевый соус химического производства может содержать в составе канцерогенные вещества (напр. хлорпропанолы (3-МХПД). В соевый соус химического производства добавляют большое количество глутамата натрия для усиления вкуса, что может негативно влиять на здоровье человека.

О компании Shoda

Компания Shoda Shoyu была основана в 1873 году. Опыт в производстве настоящих  соевых соусов составляет 150 лет. За это время компания не изменила стандарты производства и соевый соус по-прежнему производится традиционным, натуральным способом.

Бун-эмон Сёда III, основатель компании по производству соевого соуса

В настоящее время Shoda Shoyu - один из крупнейших производителей соевого соуса в Японии, владеющий 3 заводами в Японии и 1 в Европе.

Процесс производства соевого соуса Shoda

Технология изготовления настоящего соевого соуса Shoda выглядит следующим образом:

  1. Сначала обрабатывается сырье.

В соевом соусе в качестве основных ингредиентов используются соевые бобы, пшеница и соль.

Соевые бобы тушат в воде при высокой температуре. Пшеницу обжаривают и измельчают. Соевые бобы и пшеницу смешивают с грибком "кодзи".

  1. Затем происходит процесс ферментации.

Полученную массу смешивают с соленой водой и получают "мороми". «Мороми» помещают в бочки для брожения. И дважды в день добавляют соленую воду во избежание пересыхания массы.

  1. После ферментации массе необходимо настояться.

Благодаря активности микроорганизмов, у "мороми" появляется специфический вкус и аромат. Температура каждой бочки контролируется отдельно.

  1. Настоявшийся соус отделяется от жмыха.

Зрелую массу "мороми" помещают в полотняные мешки и отжимают, жмых выбрасывают. Полученная после отжима жидкость называется "сырой соевый соус".

  1. Соус подвергается термической обработке.

Сырой соевый соус нагревают, что останавливает действие ферментов.

  1. И на последнем этапе соус проверятся.

Полученный соевый соус проверяется на цвет и состав. Прошедший проверку соевый соус разливается по бутылкам и упаковывается.

Соевый соус, изготовленный традиционным способом, не нуждается в добавках, красителях и усилителях вкуса. Он содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Соевые соусы Shoda Shoyu обладают сладким ароматом со слабо выраженной кислинкой, умеренным вкусом умами и нежной сладостью.

Разнообразие соевых соусов Shoda

В ассортименте продукции компании Shoda Shoyu есть классический соевый соус «Премиум».

Для тех, кто контролирует употребление соли в пищу, компания производит соус с пониженным содержанием соли, в котором содержится на 45% меньше соли, чем в обычном соевом соусе.

Для гурманов - изысканный соевый соус двухэтапной выдержки из отборных цельнозерновых культур. Отличается глубоким и нежным вкусом, элегантным ароматом и красивой окраской.

А «Тоса» - соевый соус с мягким вкусом, приготовленный путем добавления сушеной скумбрии и мирина к традиционному, повторно выдержанному, соевому соусу. Его можно использовать для суши, сашими, а также для тушения и запекания блюд.

С ассортиментом продукции Shoda можно ознакомиться здесь.